学校召开 2022 年宣传思想工作会议

发布时间: 2022-03-30| 浏览人次:

为深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要论述,落实全国、全省和全市宣传部长会议精神,安排布置学校宣传思想文化工作,3月29日上午,学校在中国-东盟艺术学院A1001召开宣传思想工作会议。党委书记刘强出席会议并讲话。党委常委、组织部部长李兴泉,党委常委、统战部部长孟晖参加会议。党委常委、宣传部长(新闻中心主任)陈钧主持会议并部署近期宣传思想工作。

刘强指出,要充分认识加强和改进学校宣传思想工作的重要性和紧迫性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想工作,把宣传思想工作摆在党和国家事业发展全局的重要位置,推动党的宣传思想工作从正本清源进入守正创新重要阶段,开创了党的宣传思想工作的新局面。但意识形态领域形势复杂严峻,我们对这一问题要高度重视,始终保持清醒认识。

刘强强调,学校正处于迎接党的二十大、省第十二次党代会、市第十四次党代会和“决胜大运、冲刺申博”的关键时期,我们应该更加充分认识加强和改进学校宣传思想工作的重要性和紧迫性,以强烈的责任感紧迫感做好学校宣传思想工作,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断巩固全校师生员工团结奋斗的共同思想基础。

刘强要求,要努力开创学校宣传思想工作的新局面。一是要提高政治站位,把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好宣传好贯彻好。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装和教育干部师生,切实抓好校、院两级理论学习中心组学习、党员组织生活学习和教职工政治理论学习。二是要严格落实意识形态工作责任制。坚持党管意识形态,全面细化落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权,切实履行“第一责任人”职责,班子成员以身作则,靠前指挥。三是要坚持价值引领,为学校改革发展提供有力思想保障。针对师生关注热点、思想认识上的困惑,有针对性地开展理论武装、舆论引导、思想教育、文化建设等。四是要加强大学文化建设,不断增强文化育人功能。要由数量型向品质型转变;要由展示型向参与型转变;要由娱乐型向涵育型转变,让大学生从经典文化、高雅文化中体会到真善美带来的磅礴力量。五是要提高宣传思想工作队伍的本领素质,拓展新闻宣传的深度和广度。要持续建强配齐学校宣传思想工作队伍,统筹推进宣传思想工作骨干队伍建设。扩大新闻宣传效果,提升学校知名度。

刘强最后强调,学校正处在“决胜大运、冲刺申博”的关键时期,全校师生员工必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全力以赴抓好各项工作,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议书面传达学习了全国、全省和全市宣传部长会议精神。

会议表彰了2021年度“学习强国”学习先进集体。计算机学院党委、后勤党总支、电子信息与电气工程学院党委、附属医院党委、机械工程学院党委、马克思主义学院党总支、中国-东盟艺术学院影视与动画学院党委以及创新创业学院获评2021年度 “学习强国”学习先进集体称号。

会议安排布置了学校2022年宣传思想文化工作要点任务和近期宣传思想文化重点工作。

参加会议的有学校办公室、党委组织部、纪委办公室、党委宣传部、党委统战部、党委教师工作部、党委学生工作部、党委保卫部、创新创业学院负责人,各院级单位党组织书记、分管宣传工作领导、宣传委员。